Vocalette

Метро Таганская, Китай-город, Котельническая наб., 1/15

Метро Дмитровская, Новодмитровская 5А

Бесплатная консультация или пробный урок 1000 р.

Запись вокала на студии, как это? Рассказываю!

Вот допустим, Вы хотели бы записать песню в подарок, но никогда этого не делали раньше.С чего начать? Мы, естественно, порекомендуем — с уроков вокала и пригласим Вас к нам в студию.Но данный пост, про сам процесс, так давайте обсудим его, чтобы развеять хотя бы некоторые мифы.

Я не волшебник, я только учусь!

Ну во-первых, стоит понять одно важное правило, что студия для записи подешевле, это всегда удар по качеству звучания вашего голоса. Необходима большая комната, с отсутствием эха, не каморка, потому что голосу важен и нужен полет. Чем больше комната для записи, тем дороже аренда в час.

Во вторых, микрофон и оборудование на студии, обязаны быть дорогими. Небольшим стаффом здесь не обойтись, все звенья в цепи звукозаписывающего оборудования : огромный пульт, всякие физические машины для обработки вокала, микрофон, провода, все это будет влиять на сигнал, и как следствие наш ваш голос.

Далее необходимы люди, с помощью которых Вы будете записывать песню. Это непосредственно звукорежиссер и вокальный продюсер, педагог по вокалу, которые будет контролировать процесс и подсказывать как лучше спеть, справиться с тем или иным звуком, и техническими моментами.

gif

Хм, а что это как сложно? Пришел спел, там скорректировали и все?

Сам процесс достаточно увлекательный, но очень утомительный. Физически, психологически.

Кстати, некоторые люди побывавшие на звукозаписи впервые в жизни, говорят, что это схоже с интимной близостью, но когда ты уже устал, но необходимо продолжать и при этом на тебя еще смотрят незнакомые люди))

Сколько длится запись?

В среднем, непрофессиональному певцу, для записи нужно от 1-3 часов. Это на запись основной партии, а если есть бэк-вокал, то еще на него заложить время От 1-3 часов. Все конечно зависит от умения певца, чем профессиональнее, тем быстрее.

Надо понимать, что лучшие дубли это самые первые, а затем необходимо перепеть, то что-то не получилось. Я всегда записываю певца фрагментами, куплеты, припевы, средняя часть, при этом, если песня в стиле поп, скорее всего мы будем копировать припевы.

gif

Помните, что запись на студии своего голоса это ещё тот челлендж! Слышать себя и музыку через наушники, это очень непросто, нужно время, чтобы привыкнуть к акустике и почувствовать себя свободно, перестать зажимать тело и как следствие красиво звучащий голос.

Далее отдельное время на сведение!

Что значит сведение? Вы все спели и вымотанный хотите уже домой. Далее, начинается другая работа — это сведение вашего голоса с минусом (если Вы под него поете, что скорее всего, или голоса и инструмента). Звукорежиссер вместе с продюсером должны выбрать наилучшие дубли, интересное звучание и сочетание напетых вами фрагментов. Затем подчистить интонацию, ритм, сгладить артикуляцию, сделать баланс между голосом и музыкой, выровнять частоты и еще много чего профессионального, называемого сведением. И как Вы уже догадались, на это тоже потребуется время и оплата студии, и труда человека.

Как получить готовую песню?

Самый удобный на сегодня формат, это по электронной почте, файлом или ссылкой на скачивание. Но конечно возможно и напечатать на диске, виниле, все зависит от Вашей фантазии и потребности. Качество будет в формате wav, далее Вы можете ужать до mp 3.

Посмотрите фрагмент нашей работы на студии с Наташей, она занималась вокалом месяц, была задача записать песню, в подарок на день рождения папы.

 

Надеюсь, что данная статья была для Вас полезна. Если есть вопросы или замечания оставьте их внизу, я обязательно отвечу на них. Ваша Неделька Олеся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.